当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态
绍兴多措并举优化公交服务为百姓出行谋福利
2019-12-26 11:32:24 浏览次数:




为方便市民出行,提高城市公交服务水平,今年以来,绍兴市聚焦群众需求,结合地方实际,打出公交惠民便民举措的组合拳。

推动公交旅游融合。绍兴作为历史文化名城,城内景点密布。为方便市民与外来旅客游览观光,充分发挥公共交通在古城旅游中的作用,“阳明号-越巴士越风情”古城旅游公交环线于9月30日试运营,12月4日正式运营,实现乘公交游绍兴的旅游体验。该线路串联古城内五大历史片区及包括绍兴博物馆、王阳明故里和蔡元培故居在内的10多个知名景点,6辆融合绍兴文化元素的复古铛铛车体现古城特色,车厢内配备5G网络、VR体验等先进设施,并实现中英文报站和“刷脸支付”服务功能。




加强公交便民信息化建设。今年,绍兴公交不断在信息化方面下功夫,致力于为市民提供更加智能和便捷的出行服务。绍兴市区今年新建100个新型公交电子站牌,该电子站牌可以为乘客提供实时的车辆到站预报信息,还具有公交卡充值和手机充电等功能,新电子站牌现已逐步启用。此外,已投入使用的新版站点二维码查询系统覆盖绍兴公交8300余个站台线路信息,为乘客提供线路和公交车辆实时到站信息查询服务。在现有公交IC卡充值网点的基础上,还在700余个主要站点设置自助充值设备,市民既可在站点扫码充值,也可通过手机下载“卡亭”APP充值。




加快车辆更新升级。近年来,市公交集团持续加快公交车辆更新换代步伐,加大新能源公交车的运营投入。全市近三年新增和更新以新能源为主的公交车613辆,仅今年就新增(更新)公交车257辆,全部为新能源车。目前绍兴市区2350辆公交车中,新能源公交车占比71%。今年8月份,省内单体最大的充电站在后墅停保场启用,全天候保障新能源公交充电需求。这一系列针对公交车辆的升级措施,既优化了市民的公交出行体验,又为城市的节能环保事业提供有力支持。

(绍兴市公共交通集团有限公司)


??打印 ??关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统